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Press Release: CFIA Announces New Guidelines for Plant Breeding Innovation, Paving the Way for Sustainable Crop Advancements

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Ottawa, ON- May 3rd 2023: Today, the Canadian Food Inspection Agency (CFIA) released its updated guidance on plant breeding innovation, bringing a close to a consultation process launched in 2021. The guidance covers the environmental safety of plants developed using gene editing and is grounded in the same science that informed Health Canada’s food safety guidelines last year. These pieces help pave the way for Canadian farmers to have faster access to improved plant varieties.

“The CFIA’s updated guidance helps Canada stay competitive on the global stage,” says Krista Thomas, Vice President of Seed Innovation for the Canada Grains Council. “Many of our trading partners have already adopted similar science-based policies, and farmers outside of Canada have been growing gene edited crops since 2015. When we let the science be the core of regulatory decision making, we know that the end result can be trusted and is safe.”

Gene editing, with its ability to improve plant characteristics quickly and precisely, can potentially reduce the use of water, pesticides, fertilizers, land, and other resources in crop production.

“Innovations like gene-edited crops can help farmers adapt to changing climate conditions and pest pressures while continuing to produce safe, high-quality food for Canadians and consumers worldwide,” says Rick White, Chair of the Canada Grains Council. “Farmers are eager to have access to these new plant varieties and look forward to welcoming them to the Canadian marketplace.”

As new seed innovations are developed and grown in Canada, maintaining market choice is critically important for Canada’s grain sector. Comprehensive and best-in-class government and industry transparency tools are in place, ensuring that all farmers can verify when their seed was developed using gene editing and pass that information along the value chain as needed.  

“The reality is, whether it’s a seed company, a grower, or an exporter, everyone shares a vested interest in prioritizing transparency,” Krista explains. “Canada has world-leading transparency initiatives that will continue to allow us to meet our customer’s needs and deliver market choice.” 

CFIA’s new guidelines on plant breeding innovation will bolster Canada’s competitiveness in crop innovation and put more tools into the hands of farmers to contend with climate change, mounting pest pressures and an evolving marketplace. These guidelines pave the way for sustainable productivity growth and support Canada’s agricultural sector in meeting the challenges of the future.

 

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Additional Background:

  • A letter endorsed by 58 organizations that represent over 190,000 Canadian farm families and Canada’s grain and horticulture value chains was sent to the Prime Minister in January, demonstrating the broad agriculture community’s support for the publication of CFIA’s guidance on plant breeding innovation.

 

For more information, please contact:
Sandra Esposito
Director of Stakeholder Relations & Operations
613-277-0109 | sandra@canadagrainscouncil.ca

Communiqué de presse : L’ACIA annonce de nouvelles orientations pour l’innovation en sélection végétale, ouvrant ainsi la voie à des avancées empreintes de durabilité pour les cultures

Ottawa, Ontario, le 3 mai 2023 – L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) a publié aujourd’hui une mise à jour de ses orientations relatives à l’innovation en matière de sélection végétale, clôturant ainsi un processus de consultation lancé en 2021. Les orientations couvrent la sûreté environnementale des plantes mises au point à l’aide de l’édition génique et s’appuient sur les mêmes bases scientifiques que celles qui ont servi à la rédaction des lignes directrices de Santé Canada en matière de sûreté des aliments l’année dernière. Ces documents ouvrent la voie à un accès plus rapide des agriculteurs canadiens à des variétés de plantes améliorées.

« La mise à jour des orientations de l’ACIA aide le Canada à rester compétitif sur la scène mondiale », déclare Krista Thomas, vice-présidente, innovation des semences, au Conseil des grains du Canada. « Bon nombre de nos partenaires commerciaux ont déjà adopté des politiques similaires fondées sur la science, et des agriculteurs de l’extérieur du Canada cultivent des plantes obtenues par édition génique depuis 2015. Lorsque nous laissons la science être au cœur de la prise de décision règlementaire, nous savons que le résultat final est fiable et sûr. »

L’édition génique, avec sa capacité à améliorer rapidement et précisément les caractéristiques des plantes, peut potentiellement réduire l’utilisation de l’eau, des pesticides, des engrais, des terres et d’autres ressources en production végétale.

 « Les innovations telles que les cultures issues de l’édition génique peuvent aider les agriculteurs à s’adapter à l’évolution des conditions climatiques et des pressions exercées par les ravageurs, tout en continuant à produire des aliments sûrs et de grande qualité pour les Canadiens et les consommateurs du monde entier », soutient Rick White, président du Conseil des grains du Canada. « Les producteurs agricoles sont impatients d’avoir accès à ces nouvelles variétés de plantes et se réjouissent de les accueillir sur le marché canadien. »

À mesure que de nouvelles innovations en matière de semences sont mises au point et cultivées au Canada, le maintien des choix dans le marché est d’une importance capitale pour le secteur canadien des grains et céréales. Des outils de transparence exhaustifs et de premier ordre ont été mis en place par les gouvernement et l’industrie, ce qui garantit que tous les agriculteurs peuvent vérifier si leurs semences ont été mises au point à l’aide de l’édition génique et transmettre cette information le long de la chaîne de valeur, au besoin.

« En réalité, qu’il s’agisse d’un semencier, d’un producteur ou d’un exportateur, tout le monde a intérêt à prioriser la transparence, explique Krista Thomas. Le Canada a mis en place des initiatives de transparence de premier plan, qui continueront à nous permettre de répondre aux besoins de nos clients et d’offrir des choix pour la mise en marché. »

Les nouvelles orientations de l’ACIA sur l’innovation en sélection végétale renforceront la compétitivité du Canada en matière d’innovation dans le domaine des cultures et donneront aux agriculteurs davantage d’outils pour faire face aux changements climatiques, à la pression croissante des ravageurs et à l’évolution du marché. Ces lignes directrices ouvrent la voie à une croissance durable de la productivité et aident le secteur agricole canadien à relever les défis de l’avenir.

 

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Renseignements additionnels :

  • Une lettre approuvée par 58 organisations représentant plus de 190 000 familles agricoles canadiennes et les chaînes de valeur des grains et céréales et de l’horticulture du Canada a été envoyée au Premier ministre en janvier, démontrant le soutien de l’ensemble de la communauté agricole à la publication des orientations de l’ACIA sur l’innovation dans le domaine de la sélection végétale.

 

Pour plus d’information, veuillez contacter :
Sandra Esposito
Directrice, opérations et relations avec les intervenants
613 277-0109 | sandra@canadagrainscouncil.ca